Mengupas manajemen teknis pemeliharaan ayam layer seakan tak kan pernah ada habisnya. Apalagi jenis usaha ini pdat karya dan padat modal, sehingga membutuhkan metode pemeliharaan yang benar-benar efektif dan efisien. Disinilah penerapan tehnologi makin berperan dalam mendukung agar hasil maksimal.
Tujuh kunci utama yang harus diperhatikan saat kita akan mulai pemeliharaan :
1. Density
Density atau kepadatan populasi pada masa brooding harus sangat diperhatikan, per satu bundaran dengan diameter 3 meter tidak lebih dari 500 ekor. Karena bila terlalu padat, akan menimbulkan berbagai macam masalah diantaranya ketidaknyamanan dan naiknya suhu lingkungan yang tentunya sangat mempengaruhi feed intake.
2. Pakan
Pada pemeliharaan awal sebaiknya pakan starter diberikan secara adlibitum atau tanpa pembatasan. Jangan sampai ayam tersebut kekurangan pakan, hal ini perlu dilakukan untuk memberikan kesempatan ayam makan lebih banyak karena pada periode 10 hari awal pemeliharaan merupakan periode pertumbuhan yang paling cepat yang harus didukung oleh kesediaan pakan yang mencukupi.
3. Air
Air minum jangan sampai kehabisan atau kotor. Tempat minum harus selalu dibersihkan, untuk mencegah kontaminasi penyakit yang bersumber dari mikal maupun bakterial. Karena umur 10 hari pertama sangat peka terhadap kontaminasi.
4. Temperatur
Temperatur brooding, terutama saat DOC baru datang harus dipertahankan pada kisaran 30 - 31 derajad C. maka dari itu pemanas harus telah dipersiapkan terlebih dahulu beberapa jam sebelum DOC datang. Hal ini penting untuk mencegah stress pada anak ayam dan mampu memberikan kehangatan. Penempatan pemanas diusahakan merata di sekitar bundaran untuk menghindari menggerombolnya anak ayam di salah satu sudut.
5. Lighting
Meskipun hanya sistem pemberian cahaya, aspek ini juga penting, karena bisa menstimulasi ayam untuk makan dan tumbuh. Terutama di hari pertama, pastikan cahaya di dalam kandang benar-benar terang, agar anak ayam mendapat intensitas cahaya yang cukup untuk melihat keadaan sekitar dan mengetahui dimana tempat makan dan tempat minum. Sebaiknya lighting diberikan selama 24 jam selama pemeliharan minggu pertama.
6. Ventilasi
Pengaturan ventilasi berguna untuk memperlancar sirkulasi udara dan menotrol suhu dalam kandang. Perilaku anak ayam harus dikontrol secara serius untuk mengetahui nyaman dan tidaknya ayam di dalam kandang. Menurut pengalaman, bila kita merasa gerah di dalam kandang, berarti suhu kandang cocok untuk anak ayam, tetapi bila terasa sejuk di dalam kandang berarti anak ayam merasa kedinginan.
Karena pada umur muda, dimana suhu tubuh ayam normal adalah 41 derajad C. sangat membutuhkan suhu yang relatif lebih tinggi untuk metabolisme normalnya dan memberinya kehangatan. Hal ini disebabkan karena belum berfungsinya sistem organ insulasi tubuhnya yaitu bulu yang belum tumbuh. Berbeda dengan ayam dewasa yang semua sistem tubuhnya telah berkembang sempurna sehingga bisa lebih adaptif terhadap perubahan suhu lingkungan. Ayam dewasa justru membutuhkan udara yang lebih sejuk untuk produksi dan reproduksi optimalnya.
7. Litter
Litter diusahakan tidak terlalu lembab/ basah atau terlalu kering untuk menghindari banyak debu yang berterbangan dan berkembangnya penyakit. Ketebalan yang baik untuk pemeliharaan 10 hari pertama adalah 5 cm. Litter yang basah meningkatkan resiko pneumonia dan gangguan pernafasan pada anak ayam karena kedinginan. Persiapan litter bisa dilakukan seminggu sebelum ayam datang. Litter ditebar kemudian disemprot dengan desinfektan untuk mencegah timbulnya debu.
Bila program 7 kunci ini dilaksanakan dengan baik selama 10 hari pertama, maka program pemeliharaan selanjutnya akan jauh lebih mudah. Sebagai contoh dimasalah vaksinasi, ayam yang sehat akan menghasilkan respon vaksin yang jauh lebih baik dibanding dengan sistem pemeliharaan awal yang asal-asalan.
Sumber : Infovet
Tujuh kunci utama yang harus diperhatikan saat kita akan mulai pemeliharaan :
1. Density
Density atau kepadatan populasi pada masa brooding harus sangat diperhatikan, per satu bundaran dengan diameter 3 meter tidak lebih dari 500 ekor. Karena bila terlalu padat, akan menimbulkan berbagai macam masalah diantaranya ketidaknyamanan dan naiknya suhu lingkungan yang tentunya sangat mempengaruhi feed intake.
2. Pakan
Pada pemeliharaan awal sebaiknya pakan starter diberikan secara adlibitum atau tanpa pembatasan. Jangan sampai ayam tersebut kekurangan pakan, hal ini perlu dilakukan untuk memberikan kesempatan ayam makan lebih banyak karena pada periode 10 hari awal pemeliharaan merupakan periode pertumbuhan yang paling cepat yang harus didukung oleh kesediaan pakan yang mencukupi.
3. Air
Air minum jangan sampai kehabisan atau kotor. Tempat minum harus selalu dibersihkan, untuk mencegah kontaminasi penyakit yang bersumber dari mikal maupun bakterial. Karena umur 10 hari pertama sangat peka terhadap kontaminasi.
4. Temperatur
Temperatur brooding, terutama saat DOC baru datang harus dipertahankan pada kisaran 30 - 31 derajad C. maka dari itu pemanas harus telah dipersiapkan terlebih dahulu beberapa jam sebelum DOC datang. Hal ini penting untuk mencegah stress pada anak ayam dan mampu memberikan kehangatan. Penempatan pemanas diusahakan merata di sekitar bundaran untuk menghindari menggerombolnya anak ayam di salah satu sudut.
5. Lighting
Meskipun hanya sistem pemberian cahaya, aspek ini juga penting, karena bisa menstimulasi ayam untuk makan dan tumbuh. Terutama di hari pertama, pastikan cahaya di dalam kandang benar-benar terang, agar anak ayam mendapat intensitas cahaya yang cukup untuk melihat keadaan sekitar dan mengetahui dimana tempat makan dan tempat minum. Sebaiknya lighting diberikan selama 24 jam selama pemeliharan minggu pertama.
6. Ventilasi
Pengaturan ventilasi berguna untuk memperlancar sirkulasi udara dan menotrol suhu dalam kandang. Perilaku anak ayam harus dikontrol secara serius untuk mengetahui nyaman dan tidaknya ayam di dalam kandang. Menurut pengalaman, bila kita merasa gerah di dalam kandang, berarti suhu kandang cocok untuk anak ayam, tetapi bila terasa sejuk di dalam kandang berarti anak ayam merasa kedinginan.
Karena pada umur muda, dimana suhu tubuh ayam normal adalah 41 derajad C. sangat membutuhkan suhu yang relatif lebih tinggi untuk metabolisme normalnya dan memberinya kehangatan. Hal ini disebabkan karena belum berfungsinya sistem organ insulasi tubuhnya yaitu bulu yang belum tumbuh. Berbeda dengan ayam dewasa yang semua sistem tubuhnya telah berkembang sempurna sehingga bisa lebih adaptif terhadap perubahan suhu lingkungan. Ayam dewasa justru membutuhkan udara yang lebih sejuk untuk produksi dan reproduksi optimalnya.
7. Litter
Litter diusahakan tidak terlalu lembab/ basah atau terlalu kering untuk menghindari banyak debu yang berterbangan dan berkembangnya penyakit. Ketebalan yang baik untuk pemeliharaan 10 hari pertama adalah 5 cm. Litter yang basah meningkatkan resiko pneumonia dan gangguan pernafasan pada anak ayam karena kedinginan. Persiapan litter bisa dilakukan seminggu sebelum ayam datang. Litter ditebar kemudian disemprot dengan desinfektan untuk mencegah timbulnya debu.
Bila program 7 kunci ini dilaksanakan dengan baik selama 10 hari pertama, maka program pemeliharaan selanjutnya akan jauh lebih mudah. Sebagai contoh dimasalah vaksinasi, ayam yang sehat akan menghasilkan respon vaksin yang jauh lebih baik dibanding dengan sistem pemeliharaan awal yang asal-asalan.
Sumber : Infovet
Graton Casino, NV - Mapyro
BalasHapusGraton Casino, NV 영주 출장샵 89080 - United States Graton 여주 출장안마 Casino is located 안산 출장안마 in 89080 S. West in the heart 구미 출장마사지 of 당진 출장안마 Las Vegas Boulevard.