Trik-puncak-produksi-tinggi

Jumat, 12 Mei 2017

FAKTOR PENYEBAB KEKERDILAN PADA AYAM

BANYAK faktor yang mempengaruhi terjadinya kekerdilan atau pertumbuhan yang cukup lambat pada ayam, dan dilaporkan kebanyakan terkait dengan faktor praktek mananejemen pemeliharaan. Sampai saat ini tidak ada data yang akurat menyatakan bahwa kekerdilan dipengaruhi oleh faktor genetik dari bibit ayam.

     Faktor-faktor penyebab kekerdilan bisa berasal dari lemahnya manajemen yang ada pada pembibitan, tapi justru lebih sering ditemukan karena kurang baiknya manajemen yang diterapkan pada peternakan komersial.
Faktor-faktor yang dapat menjadi pemicu dan penyebab terjadinya kekerdila pada ayam, diantaranya :

1. Faktor lingkungan seperti :
  • Kelembaban dan temperatur yang tinggi dalam kandang
  • Kualitas dan sirkulasi udara dalam kandang kurang memadai
  • Pencemaran amonia yang tinggi dalam kandang

2. Faktor pakan dan air 
  • Feed intake dari ayam berkurang
  • Kualitas dan keseimbangan nutrisi dalam pakan tidak sesuai dengan nilai gizi yang dibutuhkan(nutrisi pakan tidak sesuai dengan kinerja genetik dari ayam)
  • Pakan yang tercemar dengan mikotoksin, baik yang diberikan pada induk maupun pada anak ayam itu sendiri
  • Tingkat pencemaran mikroorganisme patogen dan kadar logam berat dalam air yang cukup tinggi
  • pH air yang tidak sesuai, terlalu asam atau alkalis sehingga berpengaruh pada tingkat konsumsi air minum ayam

3. Faktor perlakuan masa brooding : 
  • Lama waktu pemberian pemanas dan kualitas pemanas yang diberikan tidak sesuai dengan keadaan cuaca (musim panas/musim hujan)
  • Ketersediaan tempat pakan dan minum yang kurang dalam kandang, sehingga ayam jadi berebut dalam mendapatkan pakan dan air minum
  • Kepadatan ayam cukup tinggi dalam kandang sehingga ayam susah untuk makan dan minum

4. Faktor kualitas DOC : 
  • Berat badan DOC dibawah standard, seperti : dihasilkan dari telur bibit muda, atau induk yang sedang terinfeksi penyakit yang mengganggu kualitas telurnya
  • Dehidrasi selama proses penetasan atau karena proses transportasi
  • Adanya infeksi penyakit seperti : Omphalitis, Infeksi Yolk Sac, Aspergillosis
  • Kasus Mykotoksikosis yang diakibatkan oleh  mykotoksikosis yang terjadi pada induknya

5. Faktor penyakit 
  • Baik penyakit yang bersifat infeksius maupun yang non infeksius, dan bersifat immunosupresif, seperti :
  • Adanya kasus Avian Leukosis, Virus-J dan Reovirus yang menginfeksi pada breeder dapat berpengaruh secara langsung pada kualitas DOC yang dihasilkan
  • Infeksi agen penyakit seperti: Reovirus, Gumboro, Chicken Anemia Virus, Koksidiosis, Kolibasillosis, Mycoplasmosis dll.
  • Mikotoksikosis, disamping bersifat immunosupresif juga dapat secara langsung mengganggu fungsi sistem pencernaan pada ayam.

Upaya pencegahan dan penanganan
     Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya problem kekerdilan dan lambat tumbuh pada ayam adalah dengan menerapkan manajemen pemeliharaan secara komprehensif, yakni menerapkan praktek manajemen yang optimal mulai dari tingkat pembibitan sampai dengan tingkat budi daya. Diantaranya dengan memperhatikan faktor-faktor penyebab kekerdilan yang disampaikan di atas, baik yang secara lansung maupun tidak langsung berpengaruh pada terjadinya kasus kekerdilan dan lambat tumbuh.

Sumber : Infovet  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar