Iklim panas dapat memberikan pengaruh buruk pada performance unggas. tentu saja hal ini juga memberi dampak terhadap efisiensi produksi yang tampaknya mulai terpengaruh sebelum tercapainya titik kritis terjadinya peningkatan suhu.
Ketika unggas mulai "panting" terjadi perubahan fisiologis yang tampak dari pola tingkah laku dan kondisi fisik tubuh unggas untuk menghilangkan panas yang berlebihan.
Berikut adalah petunjuk umum mengenai reaksi tubuh unggas dewasa (ayam produksi) pada suhu yang bervariasi. Stress panas cenderung mulai pada suhu di atas 27 derajad Celsius dan terus meningkat sampai 29 derajad celsius.
Stress panas dan Kisaran Suhu Optimal Kritis
12.78 derajad C. sampai 24 derajad C.
Thermal neutral zone. Kisaran suhu dimana unggas tidak perlu perlakuan khusus untuk mengubah laju metabolik basalnya atau tingkah laku untuk penyesuaian terhadap suhu tubuhnya.
18.33 derajad C. sampai 24 derajad C.
Kisaran suhu ideal.
24 derajad C. sampai 29.5 derajad C.
Konsumsi pakan mengalami sedikit penurunan, namun apabila intake nutrisi cukup maka efisiensi produksi masih tetap baik. Ukuran telur mungkin dapat menyusut dan kualitas kerabang dapat terpengaruh apabila suhu mencapai maksimal pada kisaran ini.
29.5 derajad C. sampai 32.2 C.
Konsumsi pakan turun drastis. Pencapaian berat badan rendah, ukuran telur dan kualitas kerabang sangat menurun, produksi telur dapat mengalami penurunan. Prosedur pendinginan seharusnya sudah dilakukan sebelum suhu kritis pada kisaran maksimal suhu tercapai.
32.2 derajad C. sampai 35 derajd C.
Konsumsi pakan terus menurun secara kontinyu, ada kala terjadi kelemahan umum akibat panas yang ditimbulkan terutama pada ayam saat pertengahan masa produksi hingga produksi lanjut. Pada suhu ini prosedur pendinginan ruangan harus selalu dijalankan.
35 derajad C. sampai 37.8 derjad C.
Kelemahan umum akibat panas sering terjadi dan tidak jarang menimbulkan kematian. Perlakuan darurat dan penanganan kondisi umum ruangan harus dilakukan. Produksi telur dan konsumsi pakan berkurang bahkan tidak ada sama sekali serta konsumsi air sangat tinggi.
>37.8 derajad C.
Perlakuan darurat terhadap panas dan kondisi ruang diharuskan untuk membantu penurunan suhu internal tubuh unggas terhadap suhu lingkungan. Ketahanan tubuh dan adaptasi yang kuat terhadap suhu ini mutlak dialami ayam untuk tetap bertahan.
Ketika unggas mulai "panting" terjadi perubahan fisiologis yang tampak dari pola tingkah laku dan kondisi fisik tubuh unggas untuk menghilangkan panas yang berlebihan.
Berikut adalah petunjuk umum mengenai reaksi tubuh unggas dewasa (ayam produksi) pada suhu yang bervariasi. Stress panas cenderung mulai pada suhu di atas 27 derajad Celsius dan terus meningkat sampai 29 derajad celsius.
Stress panas dan Kisaran Suhu Optimal Kritis
12.78 derajad C. sampai 24 derajad C.
Thermal neutral zone. Kisaran suhu dimana unggas tidak perlu perlakuan khusus untuk mengubah laju metabolik basalnya atau tingkah laku untuk penyesuaian terhadap suhu tubuhnya.
18.33 derajad C. sampai 24 derajad C.
Kisaran suhu ideal.
24 derajad C. sampai 29.5 derajad C.
Konsumsi pakan mengalami sedikit penurunan, namun apabila intake nutrisi cukup maka efisiensi produksi masih tetap baik. Ukuran telur mungkin dapat menyusut dan kualitas kerabang dapat terpengaruh apabila suhu mencapai maksimal pada kisaran ini.
29.5 derajad C. sampai 32.2 C.
Konsumsi pakan turun drastis. Pencapaian berat badan rendah, ukuran telur dan kualitas kerabang sangat menurun, produksi telur dapat mengalami penurunan. Prosedur pendinginan seharusnya sudah dilakukan sebelum suhu kritis pada kisaran maksimal suhu tercapai.
32.2 derajad C. sampai 35 derajd C.
Konsumsi pakan terus menurun secara kontinyu, ada kala terjadi kelemahan umum akibat panas yang ditimbulkan terutama pada ayam saat pertengahan masa produksi hingga produksi lanjut. Pada suhu ini prosedur pendinginan ruangan harus selalu dijalankan.
35 derajad C. sampai 37.8 derjad C.
Kelemahan umum akibat panas sering terjadi dan tidak jarang menimbulkan kematian. Perlakuan darurat dan penanganan kondisi umum ruangan harus dilakukan. Produksi telur dan konsumsi pakan berkurang bahkan tidak ada sama sekali serta konsumsi air sangat tinggi.
>37.8 derajad C.
Perlakuan darurat terhadap panas dan kondisi ruang diharuskan untuk membantu penurunan suhu internal tubuh unggas terhadap suhu lingkungan. Ketahanan tubuh dan adaptasi yang kuat terhadap suhu ini mutlak dialami ayam untuk tetap bertahan.
Sering kalah dalam bermain Slot?
BalasHapusAtau
Tidak pernah Menang Sama sekali di agent lama anda??
Jangan Kecewa kawan
Mari join bersama kami
Agen Slot Terpercaya
Dapatkan ragam permainan Slot terlengkap
Serta Bonus Menarik setiap harinya
Tree of Riches adalah permainan slot dengan 3 gulungan dan 1 baris dengan hanya 1 payline yang dapat memberi Anda 2,880 kali taruhan Anda.
Silahkan kunjungi Review Game Slot Terbaru dan slalu update hanya di Demoslot
Silahkan kunjungi Review Game Slot Terbaru dan slalu update hanya di Demoslot
KLIK >>> REVIEW DEMO SLOT ONLINE
KLIK >>> FACEBOOK DEMO SLOT ONLINE
KLIK >>> TWITTER DEMO SLOT ONLINE
KLIK >>> INSTAGRAM DEMO SLOT ONLINE
KLIK >>> REGISTER BVGAMING
KLIK >>> PROMO BOLAVITA
Nikmati permainan menarik lainnya secara GRATISS.
BANTUAN & DUKUNGAN
Customer Service 24 Jam
WA +62 812-9739-2623
WA +62 812-1495-2061
KLIK >>> WhatsApp BOLAVITA